動漫講呢啲 #01 - 深夜播放時間

分析| 2018-1-19| 鴨伯

在瀏覽深夜動畫的時候,有沒有留意到網站上寫的播放時間很奇怪呢?明明一天只有24小時,為什麼播放時間會寫著「深夜25時XX分」呢?

這個就是電視製作上的「深夜播放時間」。簡單點說,「X月2日26時30分」就是「X月3日凌晨2時30分」的意思。

各位有沒有看過清晨四、五點的翡翠台?知道在接近清晨的時候,會播放一些粵語殘片(或者重播節目),然後收台,然後在早上六點附近才「開台」播放節目嗎?



在電視台節目編排的時候,就是會好像上面影片這樣,由六點「開台」開始編排節目,直至翌日凌晨「收台」。編排翌日凌晨(=當天深夜)的時候,因為處理很麻煩,一般內部就會用超過24時的顯示方式,來表達「這是今天深夜播放的電視節目」。
這種深夜時間系統現在在電視台內部也會使用(比如編排節目、更表用),但是貌似因為這深夜時間系統在香港不是很常用,避免混淆,在公開文件中並不會使用,變更為常見的「深夜1點XX分」。

相反,在日本那邊,深夜日劇、動畫等使用深夜播放時間顯示已經行之有年,而觀看深夜動畫的主要觀眾群——青少年也有夜貓的習慣,所以日本動畫的官網的播放時間一般就會將這深夜播放系統寫出來,方便受眾。

作者最近文章

2020年宅系愚人節玩笑精選
一年一度的愚人節又來啦。跟去年一樣,為大家精選一些有趣的愚人節玩笑:
芳文社《滿溢的水果塔》動畫版7月播放
難民營又來啦!芳文社旗下漫畫《滿溢的水果塔》的改編動畫版在幾天前宣布,將會預訂在2020年7月播放,並同時公開了第一個PV和主幕後班底名單:
Shaft新作動畫《Assault Lily BOUQUET》夏季播放
早在去年10月就有消息的Shaft新作動畫《Assault Lily BOUQUET(アサルトリリィ BOUQUET)》在月初放出一個新的PV。 本作其實又是一個武士道公司牽頭的多媒體作品企劃的分支動
《寒蟬鳴泣之時》久違十七年的新電視動畫版將在7月播放
蟬在叫,人……人設是《化物語》系列的渡辺明夫!!
配音員Rap集團「催眠麥克風」的動畫版將在7月播放
從幾年前就開始活動、12位男性配音員組成的Rap集團「催眠麥克風」,他的動畫版在兩天前宣布將在2020年夏季播映了。隨著消息公佈,官方也公開了其動畫版的主要製作人員名單: [img]https://st

文章作者

其他文章

個人化設定


登入本系統?不存在的,帳號系統還沒做呢。
深色配色: