動漫講呢啲 #02 – 一集多版本

分析| 2018-1-26| 鴨伯

收看一集動畫的時候,你可能看到同集動畫的相當多不同版本。

最常見的例子,就是按照不同電視台、播放時間看見不同尺度的版本。比如TVB J2在深夜/清晨重播的動畫有時候女王那個獲得較少刪減,比如最近幾季很常見的「名義表番」的AT-X解禁版本,比如《POP TEAM EPIC》的中指,在Tokyo MX和BS11播放之間就有不同的播放尺度:


這種是製作組故意為之的,主要是為了迴避日本PTA(類似香港廣管局)的投訴。但是有時候,當製作趕不上進度的話,就會遇上不同地區電視台會有不同播放版本的情況。比如在2013年播放的第一期《進擊的巨人》的第五集,製作團隊就曾經趕不上進度,在官網發通告對偏遠電視台播放非最終完成版本致歉。實際播放的差異,日本網民整理如下



可以看到,在偏遠地區電視台的動畫完成度比MBS的要低。這種是電視台趕不及將最終版的影片替換掉提前交予電視台的例子。
海外方面也有類似的例子。譬如在J2播放的《機動戰士高達 鐵血的孤兒》第一集,TBS於J2的OP的播放方式就有不同。遲四個禮拜播放的J2版是純黑幕的OP、TBS是有畫面的OP:


這種一般是日本方給了海外一個未完成(例子如上)、或者是海外專用的片源(譬如credit全是英文),如果相關人員沒留意、或者日方不給予更新的話,就很有可能好像《鐵血的孤兒》一樣,看到與日本播放相異的版本。

作者最近文章

2020年宅系愚人節玩笑精選
一年一度的愚人節又來啦。跟去年一樣,為大家精選一些有趣的愚人節玩笑:
芳文社《滿溢的水果塔》動畫版7月播放
難民營又來啦!芳文社旗下漫畫《滿溢的水果塔》的改編動畫版在幾天前宣布,將會預訂在2020年7月播放,並同時公開了第一個PV和主幕後班底名單:
Shaft新作動畫《Assault Lily BOUQUET》夏季播放
早在去年10月就有消息的Shaft新作動畫《Assault Lily BOUQUET(アサルトリリィ BOUQUET)》在月初放出一個新的PV。 本作其實又是一個武士道公司牽頭的多媒體作品企劃的分支動
《寒蟬鳴泣之時》久違十七年的新電視動畫版將在7月播放
蟬在叫,人……人設是《化物語》系列的渡辺明夫!!
配音員Rap集團「催眠麥克風」的動畫版將在7月播放
從幾年前就開始活動、12位男性配音員組成的Rap集團「催眠麥克風」,他的動畫版在兩天前宣布將在2020年夏季播映了。隨著消息公佈,官方也公開了其動畫版的主要製作人員名單: [img]https://st

文章作者

其他文章

個人化設定


登入本系統?不存在的,帳號系統還沒做呢。
深色配色: